Питание зимой.

illu_article_content

Как выглядит сбалансированный рацион в холодное время года для
поддержания иммунитета? Что обязательно нужно есть? А каких продуктов нужно избегать?

В условиях холодной зимы иммунная система ослабевает, обмен веществ замедляется, выработка некоторых гормонов уменьшается. В связи с этим требуется больше калорий и витаминов на поддержание защитных сил организма. Поддерживать хорошее самочувствие и энергию  в зимний период, необходимо сбалансированным правильным питанием.

Рассмотрим ряд продуктов, которые укрепляют и поддерживают организм в холодное время года. И начнём мы этот список с красно и белокочанной капусты, её польза заключается в том, что она является противовоспалительным средством. Капуста содержит большое разнообразие витаминов (P, K, E, группы В), но больше всего в ней содержится витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Квашеная капуста – это особое блюдо зимой, так как помимо всех вышеперечисленных витаминов присутствующих в этом продукте, в процессе закваски она обогащается молочной кислотой, её наличие способно справиться с кишечной палочкой и другими опасными бактериями. И в зимний период это блюдо должно присутствовать в рационе, если нет таких противопоказаний, как гипертония, болезни печени или почек.

Также зимой нашему организму не обойтись без цитрусовых фруктов (лимоны, апельсины и грейпфруты). Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций. Всё это укрепляет и поддерживает наш иммунитет, в холодное время года.

О полезных свойствах клюквы, все наверняка наслышаны, в этой ягоде содержится множество антиоксидантов, она также имеет сильные противовоспалительные свойства. Ягоды клюквы обладают мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Эта ягода содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, так же для снижения температуры. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины, рекомендуется употреблять клюкву с медом. Однако есть и противопоказания к употреблению этой полезной ягоды. Её нельзя кушать людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. Зимой это одна из доступных ягод, поэтому тем, у кого нет противопоказаний, не стоит упускать возможность её употребления.

Ещё один продукт, который поможет нашему организму быть в хорошей форме в зимнее время года – это овсянка. Она обеспечивает организм питательными веществами, которые необходимы в зимний период, содержит много цинка, важного для правильного функционирования иммунной системы. В составе овсяной крупы присутствуют в большом количестве натуральные антиоксиданты, это вещества, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Есть ещё один «зимний» продукт, который повышает иммунитет и жизненный тонус в осенне-зимний период — это сало. Не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах и лучше в первой половине дня. Сало хорошо усваивается организмом, не перегружает печень и даёт целых 9 ккал энергии на 1 гр продукта. Оно богато жирорастворимыми витаминами AE и D. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Наряду с продуктами, укрепляющими наш организм и повышающими иммунитет в зимний период, необходимо знать продукты, способные сильно понизить иммунитет. Это, главным образом, все сахаросодержащие продукты. Такие как конфеты, шоколадки, пирожные, мороженое, печенье, вафли, пряники, сладкая газировка, чай и кофе с сахаром, булки – все эти продукты ведут к снижению иммунитета. Зимой замедляется метаболизм. И чтобы переварить подобные продукты, организм тратит много, так необходимых ему в зимний период, полезных веществ — витаминов группы В, селена, цинка и витамина С. Ещё один негативный фактор, это то, что употребляя сладости, в кишечнике образуется патогенная микрофлора – это грибки, стафилококки и т.д., что в итоге, способствует ослаблению организма. Поэтому необходимо по максимуму исключать вредные продукты, ведь зимой человек и так крайне уязвим к болезням.

Зимой, когда организм подвержен холоду, очень важно помочь ему сохранять тепловой баланс. И для этого нужно есть как можно больше в меру горячей пищи. Очень полезны зимой различные супы. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Так же это блюдо положительным образом воздействует на пищеварительную систему, насыщают стенки желудка теплом, тем самым стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого, супы восстанавливают перистальтику кишечника. Жидкость этого блюда активно впитывается в пищеварительном тракте, в результате этого организм получает необходимую ему жидкость. Суп – отличная пища для зимы, положите в суп овощи, бобы или крупу и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Рассмотрев продукты, которые наибольшим образом подходят для питания в зимний период, мы с вами можем составить максимум сбалансированный рацион питания, поддерживающий наш иммунитет и заряжающий нас энергией в зимний период. На завтрак лучше кушать кашу, в том числе, как мы уже говорили – овсяную. Периодически можно включать бутерброд с салом, пейте различные чаи и морсы, по возможности без сахара, они будут поддерживать тепловой баланс вашего организма. Если хочется чего-то сладкого, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, например мёду, если у вас нет противопоказаний, или сиропам из клюквы и шиповника. Далее, включайте в рацион различные супы и бульоны, делайте овощные салаты, заправляйте такими маслами, как горчичное, чесночное, льняное, масло виноградных косточек. Не забывайте про соления, хорошо, если они будут домашней заготовки. Зимой лучше, чаще кушать разнообразные тушеные блюда, они хорошо усваиваются организмом и так же поддерживают его тепловой баланс. Ужин старайтесь делать более лёгким, не перегружайте организм жирной, соленой и копченой пищей. Если хочется перекусить, разнообразьте свой рацион фруктами, которые несут с собой полезные вещества, дающие силу, энергию и хорошее настроение нам в холодное время года.