Ни рыба, ни мясо? Покупаем полуфабрикаты.

Статья в журнал «Кулинарные советы от нашей кухни».

Ни рыба, ни мясо? Покупаем полуфабрикаты.

polufabrikaty_-_9

Польза и вред замороженных полуфабрикатов во многом зависит от качества представляемого продукта. Все производители уверяют, что поставляют на рынок замороженных полуфабрикатов качественную продукцию. Следует помнить, что качество замороженного продукта зависит не только от качества ингредиентов, но и от того, в каких условиях производится перевозка и хранение полуфабрикатов. Необходимо обращать внимание на внешний вид замороженного продукта и его упаковки. Если обнаружите, что продукт деформирован, значит, он повторно заморожен, что недопустимо. Качество мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов не всегда, но часто, пропорционально их стоимости. Чтобы удешевить продукцию в фарш подмешивают костную муку, крахмал, соевый белок, субпродукты, заправляя специями, Е-добавками, красителями и ароматизаторами. На слишком дешевых полуфабрикатах напишут все, что потребитель мечтает увидеть, лишь бы быстрее сбыть. Помните, ни один большой комбинат не может продавать высококачественную продукцию по очень низкой цене. Не рекомендуется употреблять полуфабрикаты ежедневно, как основную пищу, хотя качественная продукция вредной не является. И всё же, не ограниченное потребление может привести к ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом, повышению холестерина, т.к. большинство подобной продукции, перед употреблением необходимо подвергать обжариванию. Особенно необходимо контролировать употребление полуфабрикатов, например нагетсов, детьми. Причины остаются теми же, это способ приготовления и качество. Если и приходится прибегать к употреблению подобной продукции, то делать это лучше и взрослым и детям не чаще раза в неделю. Конечно же, подобная продукция, это удобно, 10 минут и всё готово.  Но если нет времени на ежедневную готовку, можно выбрать день, потратить время и приготовить полуфабрикаты самостоятельно. Домашнее производство не всегда дешевле магазинного, но зато вы точно знаете, что входит в состав ваших продуктов. А обжаривание, периодически можно заменять, например запеканием в духовом шкафу. Итак, подведем итог: вред покупных полуфабрикатов состоит в основном в трёх вещах, это неопределенность состава, синтетические добавки и способ приготовления. Польза одна — это возможность быстро приготовить обед или ужин, не тратя сил и времени. Вопрос остаётся лишь один, а стоит ли сэкономленное время, здоровья вашего и ваших близких, решать Вам.