Ох, уж этот кофеин.

kofein_-_10

Кофеин был открыт и получил своё название в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. Кофеин — это алкалоид, который содержится в листьях чая до 4%, семенах кофе до 2%, орехах кола до 6%, бобах какао до 4%, в растении гуарана содержание кофеина выше, чем в зернах кофе примерно в 2-2,5 раза.

Соответственно он есть и в составе продуктов, изготовленных на основе выше перечисленного сырья. Им богат черный шоколад, в 30 граммах содержится 60 мг кофеина, в молочном шоколаде – в два раза меньше, а вот белый шоколад кофеин не содержит. Некоторые энергетические батончики, особенно те из них, которые предназначены для спортсменов, содержат кофеин. Количество этого вещества должно быть указано на этикетке этих продуктов. Также кофеин содержат все энергетические, а также чайные и кофейные напитки. Не смотря на то, то кофеин достаточно часто встречается в природе, его также получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство усталости, увеличивать психическую активность, создает ощущение бодрости и прилива сил. Синтезированный кофеин достаточно часто входит в состав  лекарств  от головной боли и простуды.

Частое и неумеренное употребление продуктов содержащих кофеин, может привести к беспокойству и тревоге, высокому кровяному давлению, головным болям, обезвоживанию организма, повышенному потоотделению, тошноте, изжоге, проблемам с сердцем и тахикардии. Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 200 мг. Это эквивалент двух-трех маленьких чашек крепкого кофе. Но не стоит забывать об индивидуальных характеристиках: пол, вес и рост, возраст, а также курение. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, и уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы.

В натуральном молотом кофе максимальное содержание кофеина 60 мг на 100мл. Кофе прекрасно тонизирует, заряжает энергией с самого утра, лучше его пить в первой половине дня. В черном чае кофеина меньше: 40 мг на 100 мл. Этот напиток хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить черный чай в течение всего дня, только не перед сном. Зеленый чай содержит 20мг на 100 мл. Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Подойтет в качестве напитка, употребляемого после приема пищи, так как зеленый чай способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.

Ещё одним из преимуществ кофеина является его способность повышать и улучшать познавательную функцию мозга. Доказано, что 75-150 мг кофеина увеличивают нейронную  активность в некоторых участках мозга. Это помогает при выполнении интеллектуальных задач, также кофеин поддерживает память. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять продукты содержащие кофеин перед экзаменами. Самое главное знать меру, а она примерно в два раза ниже среднесуточной терапевтической дозы. Например, можно выпить одну чашечку кофе с половинкой плитки темного шоколада.

Кофеин является веществом, при употреблении которого получают дополнительную энергию, через стимуляцию центральной нервной системы. Однако кофеин не вызывает зависимости в том смысле, который обычно вкладывают, говоря о зависимости наркотической. Люди, которые постоянно употребляют продукты содержащие кофеин, при желании уменьшить потребление или исключить их из рациона, могут сделать это без серьезного медицинского вмешательства или серьезных психологических или физических последствий. Побочные эффекты, которые наблюдаются у некоторых людей, после резкого исключения кофеиносодержащих продуктов, в том числе головные боли, слабость, обычно бывают умеренными и проходят через несколько дней.

Во всём есть свои плюсы и минусы, в том числе и от употребления кофеина. Самое главное знать меру. И если есть показания к уменьшению или полному исключению продуктов содержащих кофеин, необходимо проконсультироваться со специалистом.