Фитнес-инструктор против диетолога: кто кого?

Фитнес-инструктор против диетолога: кто кого? / Жизнь без бигмака – это…

батл

Наступает день, когда ты понимаешь, что несовершенства тела не могут раствориться сами по себе, и ты готов над собой работать. В твоем решении изменить себя есть два подводных камня. Первый – тренер. Второй – диетолог. Их разные рекомендации сводят тебя с ума.

Между диетологами и инструкторами по фитнесу постоянно возникают искры взаимного напряжения. Пока один ставит тебя на весы и с грозным видом записывает устрашающие цифры в свой блокнот, другой ободряюще стягивает твою талию сантиметровой лентой…

Специально для своих прекрасных читательниц Eclectic устроил батл двух экспертов здорового образа жизни — врача-диетолога Светлану Титову, директора клиники красоты и здорового питания НАТУРЭЛЬФ, и специалиста по бодибилдингу Татьяну Загвоздкину, старшего тренера спортивного клуба «О2».

 

Правильно ли питаться часто, но маленькими порциями?

СВЕТЛАНА: Наверное, я многих разочарую, если скажу, что правильно питаться всего три раза в день – организм должен отдыхать от переваривания пищи. 5-разовое питание подходит для профессиональных спортсменов, либо прописывается людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для девушки, желающей оставаться в форме, – это очень много, даже если она занимается фитнесом. Из-за постоянных перекусов как раз и поправляются.

ТАТЬЯНА: Трехразовое питание подходит тому, кто не получает физических нагрузок. Да, они не такие большие как у спортсменов, но это тоже довольно жестко по энергозатратам. Почему «плывут» некоторые люди? У них просто не хватает энергии. Для новичка это двойной стресс, на тренировках он задействует все резервы организма, поэтому оптимальный для него пищевой день состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов в виде творога, кефира или фрукта. Иначе он возьмет большие порции либо сорвется на сладости. Если вы не затрачиваете много энергии и не бросаете нервных взглядов в сторону холодильника, то — ради бога, питайтесь три раза в день. Тут главный показатель  — ваше самочувствие и отсутствие чувства голода.

Существует ли взаимосвязь 5-разового питания и быстрого обмена веществ?

СВЕТЛАНА: Увы, не стоит обольщаться и думать, что мы мудрее природы и можем переделать организм. Если вы правильно питаетесь, функции в нем работают нормально. Замедленный метаболизм – это часто удобная отговорка, самооправдание – в то время как на самом деле это заболевание, и его можно выявить даже по цвету кожи, это когда полезные вещества в кишечнике не всасываются, это запоры. А так, не стоит тешить себя иллюзиями: прямой зависимости вашего обмена веществ от количества приемов пищи в день нет.

ТАТЬЯНА: Я считаю, на метаболизм влияет малейшее изменение рациона. У многих замедленный обмен веществ возник в связи с неправильным питанием. Что будет, если человек, допустим, ест слишком много и часто, либо целый день не ест, а поздно вечером наедается? Явно нарушение обменных процессов: если организм не кормят, он будет сохранять.

Можно ли питаться один раз в день?

СВЕТЛАНА: Конечно, скажем, один раз в неделю подобный разгрузочный день для организма будет даже полезен. Естественно, если вы станете питаться так регулярно, то впоследствии начнутся проблемы с желудком, истощится запас витаминов, и соответственно, будет такой же эффект, как после монодиет.

Кроме того, из-за больших порций желудок растягивается, повышается аппетит и в дальнейшем для насыщения вам потребуется большее количество еды. Это замкнутый круг. Правда, сокращается желудок тоже быстро, но придется взять себя в руки, постепенно уменьшая порции. Очень быстро помогают решить эту проблему разгрузочные дни. В режиме похудения хорошо устраивать два таких дня: кефирный и фруктовый (используйте разнообразный набор: киви-гранат-ананас или яблоко-слива-груша).

ТАТЬЯНА: Я категорически против политики ограничений и лишений. В особенности для того, кто еще не вошел в правильное построение своего питания, иначе все закончится тем же самым срывом. Разгрузочный день можно себе позволить, если дома лежишь на диване, то есть, когда энергия расходуется только на жизнедеятельность организма.

Чем опасны диеты?

СВЕТЛАНА: У нас в организме есть резерв витаминов, питательных веществ, и когда человек соблюдает диету, как правило, несбалансированную монодиету, он не получает необходимого набора витаминов. Организму приходится восполнять нехватку из своего резерва. Затем следует срыв, когда человек поглощает пищу в неконтролируемых размерах и поправляется еще больше. Большая ошибка считать, что если вы перестали есть, то ваши лишние килограммы моментально исчезнут и не вернуться. Люди не понимают, что на сбалансированном меню они похудеют гораздо быстрее, чем на какой-то монодиете. Диеты категорически не подходят для того, чтобы похудеть, ведь здесь речь идет о том, что остаться в форме. Толку-то если вы заморите себя голодом, скинете, а потом наберете в два раза больше? Правильное питание – это не монодиета, это нормальный, сбалансированный рацион, когда вы получаете все, что нужно вашему организму и не испытываете чувство голода.

ТАТЬЯНА: Меня удивляют диеты, состоящие, например, из одного картофеля. В чем смысл? Всем известно, что для похудения нужно употреблять больше белка и меньше углеводов. Во время диеты похудение происходит за счет потери мышц, а не жира. Поэтому я рекомендую к грамотному пищевому дневнику приложить физические нагрузки. Силовыми упражнениями мы сохраняем мышечную массу. Если человек активно занимается в тренажерном зале, то у него еще сильнее есть потребность в белке, в продуктах из мяса.

Что самое трудное в соблюдении правильного питания?

СВЕТЛАНА: Думаю, труднее всего начать. Человек сегодня под сильным воздействием рекламы – в современном мире из еды делается культ. Сколько кулинарных шоу идет телевидению! Поэтому неудивительно, что сложнее всего психологически перестроиться. Одна клиентка спрашивает меня, что мне взять с собой из еды в дорогу. Я уж было подумала, что речь идет как минимум о сутках в поезде, а оказалось, всего о трех часах. Не переживете? Правда? Ну, тогда возьмете с собой яблоко. Еще часто слышу: если я в 4 утра ложусь спать, значит, мне можно поужинать в 12 ночи… Поверьте, если вы в 18.00 поужинали, то до следующего утра вы с голода точно не умрете. Ваш организм ночью будет отдыхать, а не переваривать пищу, что для него в разы полезнее. На мой взгляд, к хлебу насущному нужно гораздо проще относиться: вы взяли кусочек рыбы, салатик, соответственно, получили внутреннее моральное удовлетворение от того, что дали организму белок, омегу-3, клетчатку, углеводы – и побежали дальше заниматься своими делами.

ТАТЬЯНА: Часто еда является культом для того, кто не ест. Вы замечали эти злые взгляды, злые лица у тех, кто жертвует своими вкусовыми удовольствиями ради того, чтобы быть стройной? Такая девушка все время находится на взводе – вместо того, чтобы делать все грамотно и медленно, она сделала это резко. Поэтому, пожалуйста, без фанатизма.

Сложно научиться не объедаться. Как это русский человек, когда стол ломится от еды, уйдет с чувством легкого голода, вы что издеваетесь? Все эти «телеги» в кафе «Елки-палки», «Грабли», когда ты один раз платишь и можешь подходить к столу сколько угодно – это называется «обожрись и умри»! Есть замечательный американский документальный фильм «Двойная порция» про фастфуд. Молодой человек провел эксперимент: на протяжении трех месяцев ежедневно питался в «Макдональдсе». Перед этим он прошел полное обследование организма и уже через месяц его анализы намного ухудшились. Акция «двойная порция» – это когда ты за минимальную доплату получаешь литр колы, картошку в огромном пакете, двойной бигмак – как человек может все это съесть? Естественно, это вызовет рвоту. Кроме того, подобное питание вызывает психологическую зависимость – это настоящая бигмакмания. В фильме рассказывают историю о человеке, который ел по 16 бургеров в день, ему пришлось обратиться к психиатру. Это вредная привычка, как допустим курение. Для таких случаев должна быть грамотная схема бросания, постепенный бесстрессовый переход на правильные рельсы. Если мы человека, привыкшего так питаться, с ходу огорошим: «Все, дружок, шоколад больше не едим, про жареную картошку и чизбургеры забудь» – да он сбежит от нас и потом всю жизнь будет считать, что ему не дано иметь стройную фигуру. Пусть лучше он раз в месяц с друзьями сходит в «Макдональдс», побалует себя, однажды он поймет, что ему не так вкусно, как раньше. Таких запросов у него будет все меньше и меньше становиться – и в следующий раз он туда вообще не пойдет.

Можно ли есть после 18.00?

СВЕТЛАНА: Ужин строго до 18.00, более того, для похудения вечером желательно есть что-нибудь легкое – овощной салат, кефир или грейпфрут. В случае голода подходите с такой позиции: лучше съесть фрукт, нежели, условно говоря, булочку. Одна моя клиентка на консультации рассказала, что как-то поздним вечером съела печенье, потому что в нем меньше калорий, чем в сухофруктах или банане. Но калории калориям рознь. Печенье – это быстрый углевод, он попал в кишечник и отложился в боках – все, ничего больше не произошло. Если же вы съели сухофрукты — получили как минимум полезные питательные вещества. Опять же, любой продукт не надо переедать.

ТАТЬЯНА: Тут надо смотреть, как построен рабочий день. Если у вас он начинается с 7.00 и заканчивается в 23.00 или вы работаете ночами, то придерживаться правила «не есть после 18.00» невозможно. Кроме того, начиная с 20.00 у нас происходит много гормональных процессов. Я не говорю о том, что непременно надо есть на ночь, но при остром чувстве голода, а значит, в стрессе организму будет слишком тяжело вырабатывать мелатонин – гормон сна. Неслучайно детям в советское время давали теплое молоко перед сном. Чтобы вам ночью от голода не приснились цыгане – выпейте кефир, добавьте в него клетчатку. При минимуме энергии это создаст объем пищи в желудке и даст вам насыщение.

Если процесс похудения идет долго, значит ли это, что ты что-то делаешь неправильно?

СВЕТЛАНА: Опять же, подход исключительно индивидуальный. Понятное дело, есть определенные общие правила, но когда они накладываются на конкретного человека, появляется много разных нюансов, даже если речь идет о людях одного возраста, пола, весовой категории. В теории вообще все выглядит замечательно: через две недели вы скинете 10 кг, но тут можно сколько угодно строить планы по питанию, а на завтра вы взяли и простудились или у вас просто поменялось настроение, а в следующем месяце уедете отдыхать в Шри-Ланку… Поэтому есть смысл настраиваться не на краткосрочный период, не на «диету», а на радикальную смену образа жизни.

Кроме того, действительно, есть некоторые факторы, замедляющие процесс похудения. К примеру, чем ближе к заветной цели, тем вес сходит труднее. С лишними килограммами, набранными недавно, бороться легче, чем со своим многолетнем «стажем».

ТАТЬЯНА: Как правило, значит, но не стоит ругать себя за это. Составляя рацион, я иду на встречу новичкам. Если до этого они съедали на ужин сковородку жареной картошки, то я для начала прошу всего лишь урезать порцию, но не отказываться от своего вкусового пристрастия полностью. Обычно дотошное следование рекомендациям диетолога заканчивается срывами: мы терпим-терпит, а потом все равно купим и сожрем целую упаковку. А если есть немного – мы удовлетворяем вкусовую потребность и чувствуем себя счастливыми. В идеале я хочу, чтобы мои клиенты понимали, как грамотно нужно составлять рацион, самостоятельно пришли к здравой мысли, что едой нужно удовлетворять не голову, а потребности организма.