Особенности питания в летний период

Диетолог Светлана Титова: «Всё гораздо проще, чем кажется!»

2560x1706_797491-www.ArtFile.ru-

Квалифицированный диетолог Светлана Титова снова дала эксклюзивное интервью для нашего портала «ПРЕССОРГ24», в котором рассказала об очень актуальной информации – особенностях питания в летний период.

 

Светлана, правда ли что определенные летние продукты, способны помочь легче перенести жару? И если да – какие?

Действительно, есть ряд продуктов, которые предпочтительно употреблять в летнюю жару, потому что они помогают снабжать организм жидкостью и минералами, которые выходят с потом. И также эти продукты содержат оксиданты, которые помогают защитить организм от вреда, причиняемого солнечным излучением.

Так сказать, лучшие «летние» продукты, это:

дыня – она помогает восстановить баланс калия, которого в дыне в три раза больше, чем в арбузе;

ягоды – имеют огромное количество витаминов и полезных свойств, и в том числе они состоят из компонентов, которые имеют анальгезирующие свойства – уменьшают боль от солнечных ожогов;

шпинат – это отличный источник магния и лютеина, который защищает газа от негативного солнечного воздействия.

Также незаменимы в жаркие дни продукты, содержащие много жидкости, они оказывают охлаждающий эффект: огурцы, сельдерей, помидоры, клубника, папайя, грейпфруты, апельсины.

 

А какие продукты питания в первую очередь нужно исключить из рациона в это время года?

Главное требование к питанию в жаркие дни это сокращение калорий и снижение калорийности пищи. Не перегружайте организм «тяжелыми» продуктами, дайте ему возможность предотвращать негативное воздействие жары, а не отдавать все силы на постоянное переваривание пищи. Исключайте солёное, жирное, жареное, копченое, сладкую газированную воду и пакетированные соки.

 

Очень многие девушки с началом лета осознают, что похудеть, как они того желали, так и не удалось, и применяют строгие диеты, обещающие быстрые результаты. Опасно ли это? Возможно ли все же быстро привести себя в форму и навредить при этом здоровью?

Это и опасно и бесполезно. Эффект может быть совершенно противоположный. Придерживайтесь основных правил в питании и диеты вам не понадобятся, так как всегда будете хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Составляйте свой рацион на 70% из овощей и ягод, не забывайте про рыбу и мясо (курица, индейка, телятина, говядина, кролик).

Пару раз в неделю делайте разгрузочные дни, один можно провести на кефире или даже просто на воде, а второй сделайте фруктовый- употребляйте фрукты и ягоды, обязательно в ассортименте. Не кушайте после 18 часов и отучайте себя от постоянных перекусов. И, конечно же, никакого фастфуда в рационе, в том числе, и сладкого.

 

Врачи отмечают, что употреблять алкоголь в жару особенно вредно. Но многие, увы, не могут отказаться от очередной «порции» пива или «молодежки». Возможно, ли как-то снизить негативное влияние алкогольных напитков тем, кто не хочет полностью от них отказываться, с помощью продуктов питания?

Важно помнить, что алкоголь выводит натрий и калий из организма.
Летом, в жару, с потом теряется не только жидкость, но и многие жизненно важные элементы (конечно, прежде всего, электролиты — натрий и калий), причем, их недостаток для организма намного опаснее, чем дефицит самой воды.

Не только жара, но и алкоголь забирают и выводят жидкость, поэтому в жаркую погоду существует риск обезвоживания организма, от чего возникают все проблемы, потому что и давление повышается, и функции многих органов страдают. Вводите в рацион больше ягод, фруктов, особенно цитрусовых, зелени. Чтобы избежать обезвоживания пейте воду, и также свежевыжатые соки.

 

Светлана, а есть ли какая-то летняя диета — режим питания, помогающий снизить вес путем употребления сезонных продуктов?

Фруктовые летние диеты – это самый простой способ избавиться от ненавистных килограммов. Во время диеты очищается кишечник, улучшается обмен веществ, цвет кожи и уменьшается появление целлюлита. За неделю можно скинуть 5-7киллограмм, однако не переусердствуйте с количеством фруктов, а также не стоит «сидеть» на диете из самых сладких фруктов (винограда), ведь чрезмерное попадание сахара приведет к жировым отложениям.

Диеты на основе фруктов бывают монодиетами и смешанными диетами.

Во время монодиеты разрешено потребления одного вида фруктов в один день. Во время смешанных диет фрукты можно комбинировать.

 

Существуют ли какие-то мифы о питании летом, которые Вы хотите развеять?

Многие считают, что в жару надо пить очень много воды. Это не верно, в жаркую погоду организм быстро теряет воду. Чтобы предотвратить обезвоживание, летом нужно изменить питьевой режим, но увеличить количество потребляемой жидкости необходимо всего на 2-3 стакана, а не в коем случае не в 2-3 раза.

Потому что, увеличивая количество воды в несколько раз больше обычного, вы провоцируете задержку жидкости в организме, возникают отеки и разбавляется кровь, и она не сможет полноценно насыщать мозг кислородом. Что повлечет за собой понижение иммунитета, трудоспособности, появится сонливость, головокружение, недомогание и перегрузка почек.

 

А появились ли какие-то новшества в диетологии, которыми Вы можете поделиться с нашими читателями. Возможно, возникли новые интересные режимы питания?

Вот в новинках недостатка нет, это точно. К сожалению, пользы от этого не много. Экспериментируя с различными новомодными диетами и новоявленными «продуктами-панацеи» люди изрядно портят своё здоровье и результат от таких способов похудения, частенько обратный.

За многочисленной рекламой, люди забыли одну простую вещь – чтобы всегда быть в хорошей форме необходимо кушать обычные продукты, приготовленные традиционным способом, достаточно следить за размерами порций и исключить из рациона всевозможные продукты быстрого приготовления. Всё гораздо проще, чем кажется. Не усложняйте питание и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

 

Какие из популярных диет, на Ваш взгляд, самые странные, а выбор продуктов научно не обоснован?

На мой взгляд, достаточно сомнительная диета – это «хлебная». Она рассчитана дней на 7-10, и употреблять необходимо достаточно большое количество хлеба, а именно бутербродов, с рыбой, ветчиной, сыром, хотя, и описывается, что наполнитель на хлебе должен быть тонко порезан. И женщине, например, необходимо употреблять в день до 12-и бутербродов.

При нашей традиционной кухне, эффект от такого способа похудения ничтожно мал. Возможно, эта диета рассчитана на европейцев и американцев, у них гораздо больший процент потребления фастфуда и скушать в день 12 бутербродов, будет разгрузкой. Да и дело не только в количестве: сам хлеб — не самый удачный выбор продукта для диеты.

 

Все больше людей начинают придерживаться раздельного питания. Что Вы думаете об этом?

«Раздельное питание» — это не диета, а следование определенным правилам приема пищи в течение всей жизни. Я считаю этот подход к питанию оптимальным для сохранения и хорошей фигуры, и нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому «мода» на раздельное питание мне очень даже нравится.

Главное — не зацикливаться, и не ходить со списком совместимости продуктов всю оставшуюся жизнь, боясь что-то «не то» скушать. Очень часто люди кидаются из крайности в крайность, а питание необходимо наладить таким образом, чтобы оно не доставляло вам неудобство, а, наоборот, приносило удовлетворение.

 

Светлана, и, напоследок, пожалуйста, поделитесь рецептом летнего легкого и вкусного блюда.

С удовольствием. Предлагаю Вам ознакомиться с рецептом салата под названием «ЛОДОЧКИ ИЗ АВОКАДО».
Ингредиенты:
— 3 спелых авокадо
— 100 г креветок (готовых к употреблению и почищенных)
— 10-12 помидорок «Черри»
— сок половины лимона
— оливковое масло
— соль морская (по вкусу) 


Способ приготовления:

Авокадо разрезать вдоль на две части, косточку вынуть. При помощи чайной ложки вынуть мякоть, не повредив шкурку. Мякоть нарезать кубиками. Добавить лимонный сок, перемешать. Помидоры черри разрезать на четыре части. Смешать мякоть авокадо, креветки, помидоры. Немного посолить и заправить оливковым маслом. Наполнить шкурки авокадо салатом. 

Авокадо содержит большое количество витаминов и минералов: Е, А, С, К, РР, группы В, фолиевой кислоты, кальция, магния, натрия, сера, медь, кобальт, йод, марганец и другие, также содержит мононасыщенные жирные кислоты, которые очень хорошо усваиваются организмом. Авокадо имеет ряд антиоксидантных свойств, большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки. Авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.