Статья в журнал «Домашний» (ИД Толока). САЛО — «ЗИМНИЙ ПРОДУКТ».

nashbryanskru_salo
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е, D и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнее питание. Необходимо включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы. Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. Многие люди испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством. Рекомендуется есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом. Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает целых 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Сало включается в меню программы для похудения. При этом стоит сказать, что полученный результат является весьма необыкновенным. Этот способ избавления от лишних килограммов заключается в том, что около 30 грамм свиного сала на завтрак с кусочком черного цельзернового хлеба или с ржаным хлебцом. Это поспособствует тому, что имеющиеся жировые запасы будут организмом использоваться несколько активнее. Такой завтрак можно себе делать через день.
Не следует забывать, что этот продукт является жирным и имеет достаточно много калорий. То есть, съев 100 граммов сала, организм получает суточную норму животных жиров. Чрезмерное его употребление способно привести к увеличению массы тела. Поскольку в дневной рацион включен не только этот продукт, существует большая вероятность съесть больше рекомендованной нормы жиров, в результате это может поспособствовать образования ожирения внутренних органов, а также и увеличению подкожного жира. Приобретая сало желательно быть уверенным в качестве продукта. Запрещено употреблять этот продукт людям, страдающих такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит, так как сало способно вызвать обострение этих недугов.
И чтобы сало принесло вам пользу, больше чем 50 грамм в день употреблять этот продукт не рекомендуется.