Статья в журнал «Мираман». Питание зимой.

Статья в журнал «Мираман».

Питание зимой.

pitanie_zimoy_-_6

В условиях холодной зимы иммунная система ослабевает, обмен веществ замедляется, выработка некоторых гормонов уменьшается. В связи с этим требуется больше калорий и витаминов на поддержание защитных сил организма. Поддерживать хорошее самочувствие и энергию  в зимний период, необходимо сбалансированным правильным питанием.

В рацион необходимо включить такие продукты, как:

— красно и белокочанная капуста, её польза заключается в том, что она является противовоспалительным средством. Капуста содержит большое разнообразие витаминов (P, K, E, группы В), но больше всего в ней содержится витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске;

— также зимой нашему организму не обойтись без цитрусовых фруктов, в которых также в большом количестве содержится витамин С;

— о полезных свойствах клюквы, все наверняка наслышаны, в этой ягоде содержится множество антиоксидантов, она также имеет сильные противовоспалительные свойства, зимой это одна из доступных ягод, поэтому не упускайте возможность её употребления;

— овсянка обеспечивает организм питательными веществами, которые необходимы в зимний период, она содержит много цинка, важного для правильного функционирования иммунной системы.

Зимой, когда организм подвержен холоду, очень важно помочь ему сохранять тепловой баланс. И для этого нужно есть как можно больше в меру горячей пищи. Очень полезны зимой различные супы. Суп – отличная пища для зимы, положите в суп овощи, бобы или крупу и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Вот рецепт простого, но очень вкусного и питательного супчика.

Ингредиенты:

— бульон (куриный) — 1 л

— грудка куриная — 300 г

— рис (длиннозерный) — 80 г

— лук-порей (около 25 см) — 100 г

— сырок плавленый — 100 г

— масло оливковое (можно горчичное) — 3 ст. л.

— петрушка (веточки) — 4 шт

— соль (по вкусу)

— перец черный (молотый)

Способ приготовления:

Порей вымыть и нарезать небольшими кусочками или полуколечками. Грудку отварить и тоже нарезать кусочками. Рис тщательно промыть несколько раз.

На масле обжарить порей вместе с мясом.

Налить куриный бульон в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.

Добавить в бульон рис и веточки петрушки, связанные ниткой. Варить на медленном огне около 10 минут.

Добавить обжаренную с пореем куриную грудку. Посолить и поперчить. Продолжать варить еще 5 минут на слабом огне.

Сыр натереть на крупной терке. Удалить из бульона перевязанные веточки петрушки, добавить натертый сыр, перемешать и дождаться, пока сыр расплавится, и сразу снять с огня.

Суп получается очень вкусным, насыщенным, густым, ароматным. Приятного аппетита!