Статья в журнал «Домашний» (ИД «Толока»). Осенние диеты.

Статья в журнал «Домашний» (ИД «Толока»). Осенние диеты.

860219__inspire-and-desire-food_p

Осенью наш организм начинает перестраиваться и готовиться к холодам. А это означает, что осенняя диета должна быть не только способом похудения, но и защитой организма от многих заболеваний и агрессивных факторов природы. В осеннем рационе должно быть много антиоксидантов — это фрукты и овощи, злаки, растительные масла и т.д. В то же время в осеннюю пору лучше ограничить употребление сладкого. Диет для осени много, но все они отличаются одной особенностью — они достаточно мягкие. В осенний период организм запасается витаминами и минералами для того, чтобы без болезней и депрессий пережить холодную зиму, а жёсткие диеты буквально вымывают все полезные вещества из организма. Помимо этого, такие не сбалансированные диеты, граничащие с голодом, только лишь сливают воду из организма, а не жир, который, напротив, даже накапливается в ещё больших количествах, про запас, готовясь к холодному времени года.

Рассмотрим основные моменты, которые помогут добиться максимального результата, и не только избежать стресса для организма, но и укрепить иммунитет.

Первый и очень важный пункт в «осенних» диетах — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого приготовления, типа MD и т.п.).  Потому что, вся подобная еда, это пустые калории, не несущие с собой никаких витаминов и полезных питательных веществ. И что важно во всех диетах, а в «осенних» особенно, это замена сахара на мёд или другие натуральные подсластители, так как осенью организм готовится к «зимовке» и при любом удобном случае делает отложения в жировую прослойку. Поэтому питаясь сладким, можно изрядно набрать вес к новогодним праздникам.

Следующий шаг – это налаживание питьевого режима и во время соблюдения диеты, это особенно важный момент. В день необходимо выпивать воды 1,5-2 литра обязательно. Так как вода обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода к органам, выводит токсины и шлаки из организма, помогает в очищении почек и печени, ускоряет обмен веществ, и улучшает общее состояние организма.

Основной вопрос при соблюдении «осенней» диеты – это максимально возможная сбалансированность рациона. Не смотря на порой достаточно жёсткие ограничения в питании при соблюдении любой диеты, и по набору продуктов и по количеству принимаемой пищи, нужно составлять рацион таким образом, чтобы пусть поочерёдно и минимальными порциями, но присутствовали все группы продуктов. Мясо и рыба, хотя на период диеты, вполне можно ограничиться только рыбой и морепродуктами. Злаки, в виде каш или в супах, не забывайте о бобовых. Хлебобулочные изделия, вполне можно заменить «аптечными» отрубями. И, конечно же, овощи и фрукты, в которых присутствует клетчатка и масса необходимых нам витаминов,  макро и –микро элементов, тем более осенью этих продуктов в изобилии.

Далее, рассмотрим возможный «осенний» режим питания. Не забывайте одно очень важное правило, даже если вы питаетесь полезными продуктами, необходимо знать меру, т.к. поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Поэтому определяете себе основные приемы пищи, соответственной выбранной диете, и между ними стараетесь не перекусывать, т.к. организму необходимо время на переваривание пищи и на отдых, дайте ему это время и в благодарность он начнёт «скидывать» лишние килограммы. И старайтесь составлять рацион таким образом, чтобы ужин был самым лёгким из всех приёмов пищи за день.

На просторах интернета витают множество диет, в том числе и осенних: морковная, яблочная, тыквенная и есть вариант диеты с говорящим названием «дары осени».  Давайте разберем все варианты подробнее, чтобы увидеть, правда ли они эффективны и стоит ли их придерживаться. Хочу сначала разобрать морковную и яблочную диеты. И сказу надо отметить, что оба варианта это «моно» диеты, краткосрочные и достаточно жесткие. Я бы их назвала разгрузочными днями, а не диетами. Тогда если применять их дня на два, максимум три в неделю, чередуя с хорошим сбалансированным питанием, они могут принести пользу организму и помогут скинуть вес. Если же подходить к подобным вариантам, как к диетам на неделю, организму это принесет только вред и итогом будет так называемый «срыв»,  сопровождаемый неконтролируемым поглощением пищи. Поэтому опишу варианты правильного применения этих двух продуктов для уменьшения веса. Яблоки или морковь берем на день примерно килограмм. Как и говорилось ранее, в неделю разгрузок делаем от одного до трёх дней, не подряд, а чередуя с обычным питанием. В один из них можно делать сок и день провести на нём, не забывайте, что в любой разгрузочный день вам необходимо выпивать до 2х литров воды, помимо других жидкостей. Следующий разгрузочный день, если диета яблочная, можно провести просто съедая в течении дня килограмм. Если диета морковная, можете делать себе в течении дня лёгкие салатики, натереть морковь на терке и перемешать её с чайной ложки мёда, или добавить чайную ложку льняного масла, чайную ложку кунжутных семян и немного натертого корня имбиря. Идеальный вариант – это две разгрузки в неделю, и лучше чередуйте, один день выжимайте сок, второй кушайте свежий продукт. И главное в любом питании, в том числе и диетическом – не зацикливайтесь на одном продукте, поэтому делайте одну неделю две разгрузки на яблоках, другую на моркови. Разбавляя питание такими днями, вы с легкость попрощаетесь с лишними килограммами.

По другому дело обстоит с тыквой и на основе её можно провести короткую диету, которая принесёт пользу организму и поможет в борьбе с лишними килограммами. Рацион такой диеты достаточно сытный и разнообразный, из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: каши, супы, рагу и так далее, вариантов можно найти огромное количество. Такую диету можно проводить до четырёх дней, дольше не стоит, так мы с вами помним о важности разнообразия рациона. И принцип подобной диеты в том, что основой диетических блюд  является тыква, масло используем льняное, солить можно, но по минимуму. Режима питания придерживаемся следующего, завтракаем – каши, омлеты, запеканки, оладушки и тому подобное, конечно же, всё из тыквы и в диетическом варианте. Обед делаем поздний, часов в 15 примерно и кушаем также какое-то одно блюдо из тыквы – супы, рагу и так далее. На ужин стакан кефира или чай с добавлением корня имбиря. В течение дня можно съедать горсть формованных отрубей и не забываем пить воду. И такую краткосрочную диету вы можете повторять еженедельно в течение месяца, то есть допустим три дня тыквенной диеты, остальные четыре обычное сбалансированное питание, следующую неделю повторяем также. И если в обычные дни между диетой вы будете придерживаться правильного питания, за месяц можно легко скинуть до 10 лишних килограмм.

И отдельно рассмотрим диету «дары осени», она удобна доступностью сезонных  продуктов, легка в соблюдении, к тому же, она оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Принцип её следующий: завтрак делаем салат «осенний» — морковь, хрен, яблоки, льняное масло, немного соли. Обед — тыквенный суп. Полдник — свекольный сок с простоквашей: 2 столовые ложки свекольного сока, стакан простокваши, 1столовая ложка напитка из шиповника и сок половинки лимона. И ужин (до 18:00) – тыквенная каша. Кушаем всё небольшими порциями и помним про 2 лира воды, которые необходимо выпивать за день. Такой диеты можно придерживаться неделю. В месяц можно повторить дважды, чередуя с обычным питанием. И скинуть на ней можно тоже очень хорошо, до 10 килограмм.

 Чтобы добиться желаемых результатов и всегда оставаться в хорошей форме, необходимо между любыми диетами или разгрузочными днями придерживаться сбалансированного, правильного питания.