Несколько вопросов о питании в праздники и диетах.

Интервью для газеты «Деловой акцент».

Несколько вопросов о питании в праздники и диетах.

intervyu_-_pitanie_v_prazdniki_-_7

 

1. В преддверие новогодних праздников многие девушки стараются специально похудеть. Стоит ли предварительно худеть, чтобы в праздники позволить себе есть без ограничений?

Конечно же к праздникам, все стараются подтянуться и привести себя в порядок, это уже, как рефлекс, даже если женщина в форме, всё-равно начинает доводить себя, как говорится, до совершенства. Здесь есть важный момент, нельзя себя изнурять жесткими диетами, этого в принципе делать категорически не рекомендуется, а уж тем более для того, чтобы в праздники позволить себе есть без ограничений. Так как любая диета должна быть сбалансирована, чтобы в организм попадали нужные ему полезные вещества, а не расходовались свои запасы. Иначе в праздничные дни организм, по сколько он измучен неправильным и скудным питанием, будет пытаться восстановить потраченные силы и произойдет так называемый срыв в питании. И в таком режиме можно будет набрать достаточно много лишних килограмм. И исправить положение одной — двумя разгрузками не получится.

 

2. Насколько вредным для организма и внешности является изменение размеров то в одну сторону, то в другую, т.е. если человек то худеет, то поправляется?

Такие крайности для организма очень вредны во всех аспектах, и для эмоционального состояния, и для внешности, а в особенности для здоровья. Постоянные колебания веса могут привести к дефициту питательных веществ, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так же такой режим крайне неблагоприятен для нервной системы, он может надолго вызывать чувство неудовлетворенности, вины, депрессии, раздражения и низкой самооценки. Многие не хотят принять одну важную истину — чтобы достичь желаемого результата и остаться в хорошей форме, необходимо работать над собой, уделять этому силы и время. Нет смысла тратить своё драгоценное время на поиски волшебной палочки, таблетки или чая для мгновенного похудения. Помните, быстрое похудение, приводит к быстрому набору веса.

 

  1. Сможете ли Вы подсказать, какие-то рецепты блюд или продукты, которые не нанесут вред фигуре в течение многодневных праздников? Как стоит употреблять пищу в новогодние праздники, чтобы не поправиться значительно?

 

На подходе череда новогодних праздников, а это ежедневные застолья, меню которых частенько далеки от правильного питания. Для того, чтобы пережить праздники и не набрать за это время лишние килограммы, необходимо соблюдать некоторые правила… Во первых, необходимо следить за работой пищеварительного тракта, т.к. от обилия непривычной для повседневного рациона жирной пищи, страдает кишечник, что чревато вздутием, метеоризмом и запорами. Чтобы избежать этого, не забывайте пить воду – полтора литра в день обязательно, это не считая остальной жидкости, которую вы принимаете в течение дня (чаи, супы и т.д.). Старайтесь не злоупотреблять мучным, уж лучше скушать салатик или горячее. По возможности хлеб заменяйте хлебцами. Салатов на праздничном столе, может быть большой ассортимент, старайтесь заправлять их разными заправками, но исключайте майонез, заменяйте сметаной, маслами, уксусами, смесями трав с лимонным соком, соевым соусом и т.д. Заменяйте пакетированные соки и сладкую газировку – свежевыжатыми соками, они способствуют пищеварению, также подойдет и минеральная вода. И старайтесь не переедать перед сном, оставляйте время, чтобы организм успел переварить пищу и ночью отдыхал, а не работал, ведь в праздники ему и так приходится нелегко. Придерживаясь этих не сложных рекомендаций, вы с лёгкостью пройдете череду праздничных дней, и по окончанию, спокойно переключитесь на привычный режим питания.

 


4.  Достаточно общий вопрос, но все же. Насколько вредными являются диеты, не ограничение в питании, а именно диеты.
Расскажите о так называемых мифах диет. 

Придерживаться диеты необходимо в определённых состояниях организма, например обострение болезни, постоперационные состояния, при пониженном иммунитете и т.д., в остальных случаях диеты, особенно которые нам пропагандируют в средствах массовой информации это вещь бесполезная, а за частую и вредная для организма и психики. Что касается диет для похудения, они рассчитаны на определённый срок, допустим 2 недели, в которые вам четко прописывают, что и в каком количестве вы будете кушать, абсолютно не принимая во внимание, ваши предпочтения, привычки и потребности именно вашего организма. Вы следуете этой диете, всячески пытаясь «держать себя в руках» и вот «Ура!», вы начинаете видеть результат. И что же происходит потом, диета заканчивается и вы в достаточно короткие сроки, сами не замечая того, начинаете переходить на свой привычный режим питания. Результаты не заставят себя долго ждать, проходит ещё немного времени и ваш вес возвращается к тому, что и был раньше. И начинается всё заново, вы находите очередную «модную» диету, «садитесь» на неё… и этот круговорот повторяется в течение всей жизни. На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется! Необходимо учиться питаться правильно, главное сделать первый шаг и вы поймете, насколько это эффективней и легче, чем всю жизнь тратить красоту, нервы и здоровье на различные диеты.

 

  1. Это правда, что значительный результат в похудении достигается благодаря отказу от употребления пищи после 6 часов вечера?

 

Да, конечно, это важный момент. Организму необходимо давать отдыхать, он устаёт от постоянного переваривания пищи. После шести вечера, дав организму отдохнуть, с утра вы будете испытывать легкость и прилив сил и энергии. В отличие от тех, не очень приятных ощущений, когда ложитесь спать на полный желудок, встаете «разбитые», настроения плохое, испытываете чувство вины от того, что в очередной раз наелись на ночь, в итоге о продуктивности дня, которую вы могли бы использовать и речи идти не может. Если вечером захотелось поесть, попейте стакан кефира или воды, сделайте себе чай без сахара. Еще никому не шел на пользу сытный прием пищи перед сном.

 

  1. Дайте основные советы желающим похудеть самостоятельно.

 

Решив сесть на диету с целью скорректировать свой вес, мы подвергаем организм сильному стрессу. Рассмотрим пять основных моментов, которые помогут добиться максимального результата при минимальном стрессе для организма. Первый и очень важный пункт — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого приготовления, типа MD и т.п.). Второй шаг – это налаживание питьевого режима и во время соблюдения диеты, это особенно важный момент. В день необходимо выпивать воды 1,5-2 литра обязательно. Третий и основной вопрос при соблюдении диеты – это максимально возможная сбалансированность рациона. Не смотря на порой достаточно жёсткие ограничения в питании при соблюдении любой диеты, и по набору продуктов и по количеству принимаемой пищи, нужно составлять рацион таким образом, чтобы пусть поочерёдно и минимальными порциями, но присутствовали все группы продуктов. Далее, четвёртым шагом рассмотрим возможный режим питания. Не забывайте одно очень важное правило, даже если вы питаетесь полезными продуктами, необходимо знать меру, т.к. поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Поэтому определяете себе основные приемы пищи, соответственной выбранной диете, и между ними стараетесь не перекусывать. И пятый, не менее важный момент при соблюдении диеты – это поддержание достаточного количества витаминов в организме для того, чтобы он не расходовал свой резервный запас. Поэтому во время диеты лучше дополнительно принимать стандартный витаминный комплекс. Мы разобрали основные моменты, которые необходимо выполнять при соблюдении любой диеты. Выполняя эти не сложные советы, достигаемый вес закрепится, а не вернётся обратно в большем объёме, как в основном бывает после окончания курса диетического питания.