Комментарий к истории героини в журнал «Кулинарные советы от Нашей кухни» (ИД «Толока»).

Комментарий к истории героини в журнал «Кулинарные советы от Нашей кухни» (ИД «Толока»).

 intervyu_o_diete_dyukana_-_14

«Последний раз, когда я наелась всяких вредностей, были новогодние праздники в 2014 году. С 13 января 2014 я сижу на Диете Дюкана. Потеряла я 27 кг. Не испытывала моральных и физических страданий. Сама не ожидала, что у меня хватит силы воли отказаться от сладостей, майонеза, колбасы и прочего вредного.
У меня пропала изжога и одышка. Я не хожу – я летаю. Поменяла гардероб. Правда, это удовольствие обошлось мне недешево. Но оно того стоит, честное слово. Вещи теперь сидят хорошо, красиво. Могу позволить даже шортики на юге. Больше не ношу балахонов.
Первую неделю я теряла по 1 кг. Какую же радость доставлял тот факт, что мне еще немного стала велика блузка или маечка. Через полгода диеты наступило «плато». На месяц где-то. Потом вес опять стал ползти вниз. Правда теперь уже медленно. Но все же… Я никуда не спешу.
Ем я сейчас курицу, индейку, говядину, овощи. Полностью отказалась от майонеза, колбас, сосисок, сладкого и мучного. Изредка позволяю бокал сухого красного вина. Очень важно – я не голодаю. Меню разнообразное, я нахожу рецепты в интернете».

 

На диете Дюкана достаточно хорошо скидывают вес, но это именно диета и пост эффект от нее такой же, как и от любой диеты, не важно, сколько вы на ней сидите, две недели или год. Заканчивается диета, и человек, поскольку слепо следовал четкому меню, и так и не научился разбираться в питании, потихоньку возвращается к своему обычному рациону, что приводит к набору потерянных килограмм обратно.  У меня есть такая клиентка, которая год просидела на диете Дюкана, скинула порядка 25 кг и потом, закончилась диета и она начала набирать вес обратно и пришла ко мне, теперь с чистого листа учится питаться правильно и чувствовать свой организм.

Это замечательно, что героиня научилась себя контролировать в питании, вследствие чего и ушли лишние килограммы. Теперь её задача, закреплять новый для организма вес, учиться самостоятельно составлять свой дневной рацион питания. Есть основные моменты, которые необходимо соблюдать, расскажу их подробнее. Первый и очень важный пункт — это исключение из рациона любого фастфуда (выпечки, конфет, печений, пакетированных соков, сладкой газировки, готовых полуфабрикатов, еды из ресторанов быстрого приготовления, типа MD и т.п.). Потому что, вся подобная еда, это пустые калории, не несущие с собой никаких витаминов и полезных питательных веществ.

Второй шаг – это налаживание питьевого режима и это особенно важный момент. В день необходимо выпивать воды 1,5-2 литра обязательно. Так как вода обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода к органам, выводит токсины и шлаки из организма, помогает в очищении почек и печени, ускоряет обмен веществ, и улучшает общее состояние организма.

Третий и основной момент в правильном, здоровом питании – это максимально возможная сбалансированность рациона. По набору продуктов и по количеству принимаемой пищи, нужно составлять рацион таким образом, чтобы пусть поочерёдно и небольшими порциями, но присутствовали все группы продуктов. Мясо и рыба, злаки, в виде каш или в супах, не забывайте о бобовых. Хлебобулочные изделия, вполне можно заменить цельнозерновым хлебом, хлебцами и «аптечными» отрубями. И, конечно же, овощи и фрукты, в которых присутствует клетчатка и масса необходимых нам витаминов,  макро и –микро элементов.

И ещё одно очень важное правило, даже если вы питаетесь полезными продуктами, необходимо знать меру, т.к. поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Поэтому определяете себе основные приемы пищи и между ними стараетесь не перекусывать, т.к. организму необходимо время на переваривание пищи и на отдых, дайте ему это время и в благодарность он начнёт «скидывать» лишние килограммы. И старайтесь составлять рацион таким образом, чтобы ужин был самым лёгким из всех приёмов пищи за день.

И если героиня будет придерживаться этих основных моментов, достигаемый вес закрепится, а не вернётся обратно в большем объёме, как в основном бывает после окончания курса диетического питания.