Интервью изданию «ПрессОРГ 24». «Начиная поститься, обязательно подумайте, зачем вы это делаете!»

Интервью изданию «ПрессОРГ 24».

Диетолог Светлана Титова: «Начиная поститься, обязательно подумайте, зачем вы это делаете!»

 pitanie_v_post_-_15

О том, как соблюдать Великий пост, таким образом, чтобы он не навредил Вашему организму и принес только оздоровление, рассказала профессиональный диетолог Светлана Титова.

 

Начался Великий пост. Многие садятся на него с целью похудеть. Насколько это целесообразно с Вашей точки зрения?

Отмечу, что среди всех Постов, которые соблюдают христиане – Великий пост является самым строгим. Во время этого поста рекомендуется воздерживаться от некоторых продуктов и ограничивать приемы пищи. Стоит помнить, для чего мы это делаем! Пост помогает нам в духовной жизни: в молитве, богомыслии, богообщении.

Дело в том, что человек состоит из души и тела, и они, будучи тесно связаны, влияют друг на друга, так что состояние души зависит от состояния тела. Если тело человека пресыщено, то оно и душу привязывает к плоти, делает ее тяжелой и бескрылой, неспособной возвыситься над земным прахом. Вот и человек, если он пресыщен и ни в чем себе не отказывает, не может приблизиться к Богу. Нельзя воспринимать пост, как диету в принципе, диет существует огромное множество и эти две вещи не стоит путать.

 

Есть разные варианты строгости Великого поста. Вы бы рекомендовали современному человеку придерживаться его в строгой форме?

Есть основные моменты питания, которых придерживаются в пост. Стоит отметить, что кушать во время Великого поста можно один раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – два раза! Послабления возможны для детей, стариков и больных людей.

Как я говорила раньше, пост — это не диета, и если человек чувствует в себе силы и потребность соблюдать его, нужно стараться соблюдать его полностью, если, конечно, вы не входите в категорию людей, которым позволены послабления в питании. Продуктов, из которых можно составить сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион масса. И организм будет благодарен за возможность отдохнуть от вредной пищи и почиститься.

 

Кому бы Вы не рекомендовали точно садиться на Пост?

Если человек чувствует в себе потребность соблюдать пост, ограничений, за исключением тяжелых состояний и когда по каким-либо причинам предписания врачей запрещают воздержание от той или иной пищи, нет. Для категорий людей, которым разрешены послабления, можно подобрать соответствующее питание, которое не только не навредит, а будет поддерживать и оздоравливать организм.

Люди под гнетом рекламы, стали очень зависимы от еды и хочу заметить не от нормальной пищи, а от всяческого рода фастфуда, забывая порой о здоровой обычной еде. Поэтому пост им кажется чем-то из ряда фантастики — просто не выполнимым. А то, что в пост исключаются некоторые категории продуктов, таких как мясо и мясные продукты, молочные продукты и яйца, сдоба и шоколад, также за исключением некоторых дней и рыба, так это не так страшно, как кажется.

Есть масса продуктов способных заменить любую из этих категорий. Тяжеловато, на мой взгляд, женщинам в период ПМС (предменструального синдрома), в этот период гормональный фон переменчив, и тут возможны некоторые послабления в питании. А вообще, поститься можно и нужно тем, кто чувствует в себе духовную потребность и, конечно же, моральные и физические силы.

 

А Вы сами поститесь или постились. Какие трудности возникали?

Вы знаете, в этом году я соблюдаю пост, и это впервые в моей жизни. Я не могу сказать, что очень трудно, так как меню я себе составила, да и морально просто готова к этому. После первых двух дней на воде, настроение было отличное, сил много и мое любимое состояние легкости присутствовало. В пост вообще лучше не думать о еде, не зацикливаться на этом. Но и насиловать свой организм тоже не надо. Кушаю понемногу и пью много воды. Чувствую себя хорошо. Дел много, да и поразмыслить есть над чем.

 

В пост практически не из чего черпать белок — считают многие. Так ли это? Где же найти белок, не нарушаю кануны поста?

Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка, он входит в состав всех тканей и органов. Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, и являются составляющими гормональной системы и щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс. Приведу признаки нехватки белка в организме:
— слабость, нехватка энергии и потеря работоспособности;
— снижение либидо, при медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов;
— низкая сопротивляемость различным инфекциям;
— нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов;
— развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.

Но не согласна я с тем, что белок не из чего черпать в пост. Приведу список постных продуктов (включая рыбу, т.к. ее можно употреблять в некоторые дни поста, и тем людям, которым разрешены послабления), богатых белком с указанием грамм на 100 грамм продукта:

Горчица молотая — 37,1
Соя — 34,9
Тыквенные семечки — 34,2
Арахис — 26,3
Горох лущеный — 23
Тунец — 22,7
Фасоль — 22
Кета — 22
Горбуша — 21
Семга — 20,8
Семя подсолнечника — 20,7
Сайра мелкая — 20,4
Палтус — 18,9
Миндаль — 18,6
Скумбрия — 18
Сельдь — 17,7
Фундук — 16,1
Минтай — 15,9
Грецкий орех — 13,8
Гречневая ядрица — 12,6
Пшено — 12,0
Овсянка -11,9
Хлеб пшеничный — 7,7
Рисовая каша — 7
Хлеб ржаной — 4,7

Как видите, продуктов не мало. Но нельзя забывать одну важную вещь: меню должно быть сбалансированно! Очень многие об этом забывают, делая акцент в питании допустим на одном белке, что может привести к негативным последствиям. Очень важную роль играет правильный баланс в питании и в пост вполне можно его достичь, не смотря на запрет некоторых категорий продуктов.

 

Какая постная пища является самой сытной? Как не чувствовать острый голод?

Основа постного рациона – это растительная пища, приготовленная из фруктов и овощей. Кроме того, очень кстати на этот период придется домашняя консервация: соки, варенья, соленья, маринованные и квашеные овощи… Не лишними будут также грибы, замороженные ягоды и овощи. Не стоит во время поста пренебрегать зеленью и пряностями. В них содержится немало полезных веществ, которые нужны для поддержания сил.

Также очень важно употреблять для разнообразия рациона различные крупы. Не забывайте про орехи, они содержат необходимые организму жиры и питательные вещества. Есть некоторые особо сытные продукты, которыми можно перекусить, чтобы не чувствовать острый голод. К ним относятся, в первую очередь, конечно же, всевозможные орехи. Также очень питательная группа продуктов, это -сухофрукты. Есть очень полезный и питательный напиток, называется «смузи».

Его можно готовить дома самостоятельно, для этого вам понадобятся различные фрукты и блендер. Фрукты можно по-разному комбинировать, можно добавлять туда немного овсяных хлопьев, если «смузи» получается слишком густой, добавьте в него немного жидкости, например морса, компота или просто воды. Напиток получается очень вкусный, полезный и питательный.

 

Светлана, некоторые сетуют на то, что пост, а они поправляются. Такое возможно?

Да, с тем, что люди поправляются в пост, я сталкиваюсь ежегодно. А все по причине того, что, к сожалению, часто люди начинают соблюдать пост не потому, что чувствуют  в себе потребность духовного роста, а просто считают это модным и относятся к этому, как к вынужденной диете. Очень большое количество людей, питаясь фастфудом, уже и забыли о существовании нормальной еды, и во время поста им приходится очень тяжело, так как человек употребляя фастфуд, становится психологически от него зависим. И лишившись своей привычной пищи, люди сразу вспоминают  не об овощах и фруктах, а о картофеле и о макаронах. И не зная о том, что в пост можно кушать один раз в день и вареную пищу, тоже употребляют не ежедневно, начинают с утра до вечера поглощать либо одно, либо другое  в неумеренном количестве. И хотя и картофель и макароны являются полезными продуктами, но, во-первых, во всем необходима мера, и конечно же возвращаюсь опять к сбалансированному рациону. Необходимо составить правильное постное меню и вот в этом-то очень часто вся проблема.

Люди не могут подобрать сбалансированный рацион, комбинировать и чередовать те же макароны с овощными салатами, не забывать про фрукты, и что есть разнообразные крупы, и тот же рис допустим, можно смешать со свежей рубленой зеленью, к нему нарезать салатик из капусты и контролировать размер порций. Тогда соблюдая пост, в который люди будут правильно питаться и развиваться духовно, каждый человек обретет ещё большую внешнюю и внутреннюю красоту.

 

Согласно правилам поста, первый и последний день нужно проводить исключительно на воде. Не слишком ли серьезный это удар по организму?

Вы знаете, день без еды, просто на одной воде, если нет противопоказаний, организму принесет только пользу, и запасов у организма достаточно, чтобы с этим справится. А вот о том, что организму необходимо давать отдых от постоянного переваривания и усваивания пищи, часто люди забывают. Изводить себя голодом изо дня в день с целью похудеть, вот этого категорически делать не стоит, организму принесёт это только вред. А единовременная «разгрузка», организму нужна периодически. Конечно, если человек никогда не проводил подобные дни и его рацион питания состоит в основном из копченой, соленой, жирной и  жареной пищи, тяжело будет очень и не только первый день. Но вы знаете, всё-таки те люди, которые настроены соблюдать пост, и в повседневной жизни стараются придерживаться здорового питания. А для человека, который соблюдает боле или менее нормальный рацион, пост не является большим стрессом для организма.

 

И наконец, как правильно выйти из поста, чтобы не навредить организму?

Когда пост закончится, ну тут самое главное не пытаться в первый же день съесть все то, что было нельзя последние 40 дней поста. Начинаете потихоньку заменять растительные белки, животными, кушать фрукты, овощи, мясные продукты и рыбу, чередовать различные крупы, не забывая о размерах порций и о сбалансированности рациона. Не забывайте периодически делать разгрузочные дни, пить воду, заниматься спортом и вести активный образ жизни. И тогда будете здоровыми, красивыми и счастливыми!